<Gavi DOCG Pisé
Vino bianco piemontese biodinamico

Il Gavi DOCG Pisé è la migliore rappresentazione della filosofia aziendale. Sorprende per la sua longevità e la sua evoluzione olfattiva nei giorni successivi l’apertura: una continua scoperta di profumi che si sprigionano nel tempo.

Il terreno

Il vigneto La Cascinetta, tra i più antichi de La Raia, con oltre 70 anni, si trova a circa 400 metri sul mare su un promontorio esposto a sud, sud-ovest particolarmente vocato alla coltivazione del vitigno autoctono Cortese. Il suolo, ben drenato, sabbioso e sciolto, limita la vigoria vegetativa, la produzione per pianta e consente di ottenere uva di straordinaria qualità. In linea con i princìpi biodinamici, i vigneti vengono trattati solo con moderate dosi di zolfo e rame. La cura del suolo, finalizzata al miglior equilibrio microbiologico e nutrizionale, garantisce al terreno una fertilità profonda, Gavi DOCG Pisé Vino Bianco Piemontese Biodinamico.

Etichetta Gavi DOCG Pisé vino bianco piemontese biodinamico

L’uva e la vinificazione

Uva
L’uva si presenta con un buon corredo aromatico, un’importante dotazione in zuccheri e acidità, condizioni necessarie per produrre un grande vino bianco piemontese biodinamico di notevole piacevolezza.

Vinificazione
Prima di essere sottoposti a pressatura soffice, i grappoli vengono selezionati sulla pianta e raccolti a mano dopo la seconda metà di Settembre. La decantazione statica del mosto, senza additivi enologici, avviene a bassa temperatura. Il misurato contatto con l’ossigeno e l’attenzione ai passaggi di trasformazione esaltano le caratteristiche originali del vitigno e del territorio. Dopo la permanenza su lieviti autoctoni e l’affinamento per 20 mesi in vasche di acciaio inossidabile, il vino viene stabilizzato a freddo prima dell’imbottigliamento. La permanenza prolungata sui lieviti rende questo vino longevo, capace di evolvere dopo la stappatura e ancora nel bicchiere.

Evoluzione dopo la stappatura
Una volta aperta la bottiglia, questo vino bianco piemontese biodinamico si conserva per 4/5 giorni. Durante questo periodo si osserva un’evoluzione, molto lenta, con passaggio da note fruttate e floreali a note minerali e agrumate.

Caratteristiche organolettiche
COLORE: brillante giallo paglierino scarico,con lievi riflessi verdognoli.
OLFATTO: ampio, intenso, si avvertono sentori complessi, note floreali accompagnate da sensazioni di frutta matura, pera e miele.
GUSTO: molto ricco, caldo e armonico, con un’acidità moderata, ma presente, giustamente sapido, con finale persistente e caldo.
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5%

Abbinamenti gastronomici
Il Gavi DOCG Pisé si abbina con tutti i piatti a base di pesce, di cui rispetta la polpa coniugandone la salinità e la carnosa delicatezza. Ottimo coi risotti a base di verdure e con formaggi di media stagionatura.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: tra gli 11 e i 13 gradi.

Consigli per una corretta conservazione
Le bottiglie, se tenute in luogo fresco, asciutto e al buio, a una temperatura compresa tra i 10 e i 18 gradi, si conservano anche sino a 6/8 anni.

Il Gavi DOCG Pisé, come anche gli altri vini biodinamici da noi prodotti, può essere degustato durante il Wine Tour de La Raia o acquistato online nel nostro ecommerce di vini.

L’ecosistema del vigneto Pisé

Nel vigneto de La Cascinetta, le viti hanno tutte oltre 20 anni.
La disposizione delle piante è quella ideale, sud-sud/ovest per una completa e costante maturazione delle uve. Il terreno è sciolto, franco, sabbioso, dal caratteristico colore chiaro. È ben drenato e inerbito dalla primavera sino alla fine dell’estate.

Gavi DOCG Pisé vino bianco piemontese biodinamico

Riconoscimenti

Vendemmia 2014

  • Slow Wine 2017: Tipica nota ammandorlata sul finale
  • Bibenda 2017: Quattro grappoli
  • Vini d’Italia 2017, Le Guide de L’Espresso: Colpisce per il doppio binario di concentrazione e amabilità
  • I vini di Veronelli 2017: Due Stelle,Vino ottimo
  • Vinibuoni d’Italia 2017: Tre stelle
  • Gambero Rosso 2017: Due bicchieri rossi
  • Vitae. La guida vini 2017: Vino di ottimo profilo
  • Cantine d’Italia 2017: Vino Top

Vendemmia 2012

  • I vini di Veronelli 2016: 2 stelle
  • I vini d’Italia 2015, Le Guide de L’Espresso: Vino d’eccellenza, Primo nella classifica della denominazione
  • I vini di Veronelli 2015: Vino ottimo
  • Bibenda 2015: Quattro grappoli
  • Guida Essenziale ai Vini d’Italia: 90/100
  • Gambero Rosso 2015: Due bicchieri
  • Annuario dei migliori vini italiani 2015: 82/100
  • I vini buoni d’Italia 2015: Due stelle

Vendemmia 2011

  • I vini d’Italia 2014, Le Guide de L’Espresso: Vino d’eccellenza, Primo nella classifica della denominazione
  • I vini di Veronelli 2014: Vino ottimo
  • Bibenda 2014: Quattro grappoli
  • Gambero Rosso 2014: Due bicchieri
  • Annuario dei migliori vini italiani 2014: 84/100
  • I vini buoni d’Italia 2014: Quattro stelle

I NOSTRI VINI

Gavi DOCG Pisé
Gavi DOCG Riserva
Gavi DOCG
Barbera DOC Largé
Barbera DOC
Etichetta Gavi Pisé

Miglior rappresentazione della filosofia aziendale

È la migliore rappresentazione della filosofia aziendale. Sorprende per la sua longevità e la sua evoluzione olfattiva nei giorni successivi l’apertura: una continua scoperta di profumi che si sprigionano nel tempo.

Etichetta Gavi Riserva

Interpreta la tradizione del territorio

Interpreta la tradizione del territorio. Le uve raccolte leggermente surmature, ben contraddistinte dalla colorazione giallo dorata, consegnano un vino dalle note olfattive complesse di frutta matura, miele e canditi.

Etichetta Gavi

Il Gavi che interpreta la tradizione

È il Gavi che interpreta la tradizione del territorio e che identifica la tipicità del vitigno Cortese da cui proviene.

Etichetta Barbera Largé

Vino prodotto solo nelle annate perfette

La selezione delle migliori piante di antichi vigneti della zona. Vino prodotto solo nelle annate perfette. Affina in legno per 20 mesi e si distingue per la capacità di invecchiamento che supera i 10 anni.

Etichetta Barbera

Il tipico rosso piemontese

Il tipico rosso piemontese. Presenta il giusto equilibrio tra acidità e freschezza.