logo_DEMETER_grigio_50px
logo-IBWT_30px

<Piemonte DOC Barbera
Vino rosso piemontese biodinamico

Il tipico vino rosso piemontese. Presenta il giusto equilibrio tra acidità e freschezza.

Il terreno

Il terreno de La Raia, dedicato alle coltivazioni dell’uva Barbera, è marnoso e calcareo e si estende a circa 380 metri sul livello del mare, in posizione sud. I vigneti, allevati esclusivamente a Guyot, secondo l’antica tradizione piemontese, hanno una densità di 4500 piante per ettaro e un’età di 15 anni. La loro gestione, in linea con la filosofia aziendale e con i princìpi biodinamici, non prevede l’utilizzo di prodotti chimici.

Etichetta Piemonte DOC Barbera vino rosso piemontese biodinamico

L’uva e la vinificazione

Uva
L’uva Barbera è coltivata da sempre nella nostra zona. I grappoli sani e perfettamente maturi possiedono un elevato tasso zuccherino e una buona acidità tipica del vitigno Barbera.

Vinificazione
La vendemmia viene effettuata tra la fine di settembre e i primi di ottobre. L’uva viene introdotta in cantina dopo la raccolta manuale in cassette. Segue la diraspa-pigiatura, quindi il mosto inizia a fermentare, in presenza della buccia, con i lieviti naturali. Già il giorno successivo si iniziano a effettuare i rimontaggi al fine di estrarre il colore e gli aromi. La fermentazione alcolica prosegue lentamente per 15 giorni; segue poi la svinatura, la separazione del liquido dalla buccia. Il vino rimane a 20 gradi ancora un mese, al fine di favorire la fermentazione malolattica. Dopo alcuni travasi necessari all’illimpidimento del prodotto, questo nostro vino rosso piemontese biodinamico viene stoccato nelle vasche di acciaio inossidabile per l’affinamento.

Caratteristiche organolettiche
COLORE: rosso rubino granato, con riflessi violacei.
OLFATTO: note olfattive intense, floreali che ricordano la rosa e piccoli frutti di sottobosco.
GUSTO: pieno, armonico, caldo, con finale gradevole e sapido.
GRADAZIONE ALCOLICA: 14%

Abbinamenti gastronomici
Per la sua semplicità e la sua immediatezza, il Piemonte DOC Barbera è il compagno perfetto dei pasti di tutti i giorni. Si abbina perfettamente alla pasta con sughi a base di carne, arrosti e formaggi di media stagionatura.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: tra i 18 e i 20 gradi.

Consigli per una corretta conservazione
Le bottiglie, se tenute in luogo fresco, asciutto e al buio, a una temperatura compresa tra i 10 e i 18 gradi, si conservano perfettamente per 4/5 anni.

Il Piemonte DOC Barbera, come anche gli altri vini biodinamici da noi prodotti, può essere degustato durante il Wine Tour de La Raia o acquistato online nel nostro ecommerce di vini.

Piemonte DOC Barbera vino rosso piemontese biodinamico

Riconoscimenti

Vendemmia 2014

  • Slow Wine 2016: Bel rosso d’annata
  • I Vini di Veronelli 2016: 1 stella
  • Gambero Rosso 2016: 2 bicchieri
  • Annuario dei migliori vini italiani: 87/100

Vendemmia 2012

  • I vini di Veronelli 2015: Vino ottimo

Vendemmia 2011

  • I vini d’Italia 2014, Le guide de L’Espresso: Vino notevole
  • I vini di Veronelli 2014: Vino ottimo

Vendemmia 2009

  • Slow Wine, Guida 2012: Vino Slow
  • Duemilavini Bibendi, Bibenda 2013: Quattro Grappoli
  • Guida ai vini d’Italia 2012: Corona

Vendemmia 2008

  • I Vini d’Italia 2011, Le Guide de L’Espresso: Vino d’eccellenza

Vendemmia 2007

  • 35° Concorso Enologico Marengo DOC: Premio Selezione Speciale
  • Guida ai Vini d’Italia Bio 2010: Corona

I NOSTRI VINI

Gavi DOCG Pisé
Gavi DOCG Riserva
Gavi DOCG
Barbera DOC Largé
Barbera DOC
Etichetta Gavi Pisé

Miglior rappresentazione della filosofia aziendale

È la migliore rappresentazione della filosofia aziendale. Sorprende per la sua longevità e la sua evoluzione olfattiva nei giorni successivi l’apertura: una continua scoperta di profumi che si sprigionano nel tempo.

Etichetta Gavi Riserva

Interpreta la tradizione del territorio

Interpreta la tradizione del territorio. Le uve raccolte leggermente surmature, ben contraddistinte dalla colorazione giallo dorata, consegnano un vino dalle note olfattive complesse di frutta matura, miele e canditi.

Etichetta Gavi

Il Gavi che interpreta la tradizione

È il Gavi che interpreta la tradizione del territorio e che identifica la tipicità del vitigno Cortese da cui proviene.

Etichetta Barbera Largé

Vino prodotto solo nelle annate perfette

La selezione delle migliori piante di antichi vigneti della zona. Vino prodotto solo nelle annate perfette. Affina in legno per 20 mesi e si distingue per la capacità di invecchiamento che supera i 10 anni.

Etichetta Barbera

Il tipico rosso piemontese

Il tipico rosso piemontese. Presenta il giusto equilibrio tra acidità e freschezza.