L’impegno per la sostenibilità ambientale

La Raia si è dotata nel marzo 2021 di 136 kWp di pannelli fotovoltaici (pari a un’estensione di circa 700 mq) per una produzione annua pari a circa 160mila kWh. L’impianto interessa due delle tre superfici del tetto della cantina, la terza è coibentata con terra cruda dal 2003, anno della ristrutturazione dell’edificio e della costruzione del muro con l’antica tecnica del pisé da parte dell’architetto austriaco Martin Rauch. Una scelta che ha evitato di intervenire sul paesaggio circostante e che è in linea con le iniziative di ristrutturazione conservativa ed ecocompatibile delle antiche cascine all’interno della Tenuta.

Si tratta di un investimento che garantisce all’azienda la semi-indipendenza energetica per le attività della cantina (copre il 90% del fabbisogno) e migliora la carbon footprint attuale della Raia con una riduzione di emissioni di anidride carbonica pari a 85 tonnellate l’anno. Questo impianto equivale alla piantumazione di 1000 alberi!

Impegno strategico ed economico che si aggiunge ad altre iniziative di sostenibilità ambientale già realizzate:

  • invasi per la raccolta di acqua piovana destinata ai giardini,
  • trattamento delle acque reflue della cantina in vasche a fitodepurazione,
  • pannelli solari termici che garantiscono l’acqua calda corrente a tutta la struttura, compresa Locanda La Raia, l’albergo all’interno della tenuta.

La scelta della coltivazione biodinamica è stata il primo e fondamentale passo compiuto vent’anni fa dalla famiglia Rossi Cairo. Una scelta che ha determinato la qualità, il carattere e la riconoscibilità dei vini, certificati Demeter dal 2007. Lavorare in un ambiente armonico ed equilibrato ha contribuito a preservare questa porzione di paesaggio del Gavi. Alla Raia boschi, prati e seminativi circondano i vigneti, favorendo varietà di flora e fauna e promuovendo la biodiversità. Sono state mantenute le siepi che permettono a piccoli uccelli e mammiferi di avere qui un rifugio e arricchire l’habitat nel suo complesso, come è raccontato nel volume “Alla scoperta della biodiversità” di Renato Cottalasso.

La sostenibilità ambientale è un obiettivo di fondo e un impegno costante. La tecnologia offre sempre nuove leve per agire in modo più incisivo a favore dell’ambiente. L’impianto fotovoltaico di cui si è dotata La Raia permette la sostituzione di energia da fonte fossile con quella solare, garantendo una significativa riduzione di emissioni.

La Raia è inoltre impegnata sul fronte del welfare aziendale: i dipendenti che lavorano nella parte agricola abitano in comodato d’uso in cascine che si trovano nei terreni e i loro figli possono frequentare la scuola Waldorf-Steiner creata all’interno della tenuta da Caterina Rossi Cairo e l’associazione “Cascina del Melo”.

Piero Rossi Cairo su Walk the Talk

Per sapere di più, ecco la versione integrale in inglese dell'intervista a Piero Rossi Cairo realizzata dalla collega Riikka Sukula per Walk the Talk, un podcast che racconta il mondo del vino, della gastronomia e del turismo sotto l'aspetto della sostenibilità ambientale. Lo fa con l'intento di aumentare la consapevolezza su questo tema, attraverso le testimonianze di professionisti e imprenditori.