L'azienda agricola

Un progetto ispirato ai princìpi biodinamici, che valorizza l'ecosistema originale di questo angolo del Gavi

La qualità del vino attraverso la qualità dell'ambiente.

La Raia è un’azienda agricola biodinamica certificata Demeter. Si trova nel cuore delle colline piemontesi del Gavi, in una zona dalla tradizione vitivinicola antichissima grazie a un microclima unico che favorisce la maturazione dell’uva e la produzione di vini biodinamici rossi e bianchi.

Si estende per oltre 180 ettari, dei quali 50 coltivati a vigneto, 60 a seminativo e i restanti occupati da pascoli, boschi di castagno, acacia e sambuco che proteggono numerose specie di animali selvatici. La famiglia Rossi Cairo l’ha acquistata nel 2003 con l’intento di recuperare e valorizzare l’ecosistema originale attraverso un progetto di intervento ampio e ispirato ai princìpi biodinamici.

La prima azione è stata la riconversione della coltivazione delle viti: sovescio tra i filari, corno letame dinamizzato e stallatico per fertilizzare questo terreno marnoso, areazione profonda, assenza di pesticidi, modiche quantità di rame e di zolfo di cava spruzzate in determinati periodi dell’anno, potatura che segue la fase discendente della luna.

È stata inoltre ripristinata la rotazione dei terreni, con il recupero di coltivazioni antiche come il farro e la segale ed infine è stato reintrodotto l’allevamento del bestiame a pascolo, con mucche di razza fassone. La ricchezza e la varietà delle vegetazioni che si trovano all’interno della tenuta fanno de La Raia una vera oasi di biodiversità per api e altri insetti impollinatori: da qui una copiosa produzione di mieli biologici di acacia, millefiori e bosco: tutti prodotti utilizzati da Chef Tommaso Arrigoni per i menù del ristorante di Locanda La Raia, il relais all’interno della tenuta.

Oggi La Raia produce tre tipi di Gavi DOCG pluripremiati – GaviGavi Riserva e Gavi Pisé, il nostro cru – e due tipi di Piemonte DOC Barbera. Di recente si è aggiunta una piccola produzione di Pinot Nero, un vitigno classico e inaspettato per le colline del Gavi, e del Passito della Raia, nato da uva Cortese coltivata secondo i princìpi dell’agricoltura biodinamica. 

Per la cantina è stata scelta un’antica tecnica costruttiva naturale ecosostenibile, quella del pisé, che si armonizza con le dolci colline piemontesi che circondano La Raia.

I vigneti

A La Raia coltiviamo i nostri vigneti secondo il metodo biodinamico nella costante ricerca di un rapporto attento e consapevole con il territorio e le sue risorse vitali.

I vini

Il bianco Cortese e il rosso Piemonte Barbera La Raia: vini di forte personalità e sorprendente capacità evolutiva. Grazie al metodo biodinamico esprimono appieno l’originalità e la vitalità del terroir del Gavi.

Cantina in pisé

Una delle iniziative più coinvolgenti della ristrutturazione de La Raia è stata la costruzione della nuova cantina realizzata in terra cruda, secondo l'antica tradizione novese.

Wine Tour

Il Wine Tour de La Raia non può che partire dall’origine del nostro prodotto: i vigneti, oltre 45 ettari di terreno calcareo dall’esposizione perfetta coltivati con il metodo biodinamico. Continua nella cantina realizzata in terra cruda, per un approfondimento sulle tecniche di vinificazione e la degustazione delle nostre etichette.

La coltura biodinamica

Il metodo biodinamico, sempre più diffuso in tutto il mondo, invita a considerare l’azienda agricola un unico organismo all’interno del quale convivono in pieno equilibrio il lavoro dell’uomo e la vita di piante e animali.

L'Itinerario del vino

Le strade e i sentieri all’interno della tenuta costeggiano i nostri vigneti di Cortese, Barbera e Pinot Nero, e conducono alla cantina e alla barricaia.